El gobierno del Estado de Puebla, mediante la , promueve la novena edición del “Festival del Cuexcochile en Nogada”, un evento que permitirá explorar versiones del emblemático platillo poblano a través de una que conectará diversos municipios del estado. El evento se realizará en la junta auxiliar La Libertad los días 19, 20, 26 y 27 de julio, y 2 y 3 de agosto, de 10:00 a 18:00 horas.

La iniciativa es impulsada por el Comité Libertad Cultural, conformado por jóvenes de entre 24 y 32 años, que buscan el rescate, conservación, preservación y difusión de todo tipo de arte y cultura que pueda formar parte de la identidad poblana. En este proyecto, conjuntan la gastronomía tradicional con una atracción turística del estado: el volcán “El Cuexcomate”, donde se llevará a cabo el festival.

En rueda de prensa, el presidente de dicho comité, Yair Cruz Tenorio, destacó que en el lugar habrá aproximadamente 30 recetas de cocineras tradicionales que se estarán rotando durante los seis días programados y que, el domingo 03, se contempla regalar 2 mil Chiles en Nogada a las y los asistentes. Asimismo, mencionó que esperan cerca de 10 mil visitantes y una derrama económica de alrededor de 1 millón de pesos.

En su intervención, el subsecretario de Cultura, Emilio Herrera Corichi, en representación de la titular de la dependencia, Alejandra Pacheco Mex, mencionó que este espacio será un punto de encuentro entre el sabor y la historia de la entidad, que permitirá conocer su elaboración y las técnicas ancestrales utilizadas en la misma, así como reconocer a las comunidades que preservan esta herencia culinaria.

Lee más:

El funcionario agregó que además de la gastronomía, el “Festival del Cuexcochile en Nogada” ofrecerá un mosaico cultural de expresiones que reflejan la diversidad de los pueblos originarios, tales como bailes tradicionales y exposiciones de arte, entre otras; a fin de fortalecer la identidad y el orgullo de las y los poblanos, y contribuir al desarrollo económico y turístico de la región.

Google News

TEMAS RELACIONADOS