El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) refiere que en el 2015 el estado de Puebla obtuvo la denominación de origen del mezcal, lo que ha permitido el desarrollo económico de la región de la Mixteca y Sierra Negra de la entidad.
Por ello, en el 2012 se sembraron y se cosecharon 202 hectáreas de agave, de las cuales se obtuvieron 24 mil 156 toneladas de agave, mismas que se aprovecharon, principalmente, para la producción de destilados.
En Puebla, el maguey mezcalero o agave cuenta con un potencial superior de 250 mil hectáreas en la zona centro-sur y posee un alto grado de adaptación a la sequía.
También destaca que la superficie sembrada de agave en Puebla aumentó 67.33 por ciento entre 2008 y 2018. Sin embargo, dicha producción de agave mezcalero se concentra en pocos municipios, dentro de ellos San Diego La Mesa Tochimiltzingo, Huehuetlán El Grande y Tecali de Herrera, con 50, 40 y 30 hectáreas respectivamente.
En menor cantidad, hay sembradíos en Tepeojuma, Jolalpan, Tepexi de Rodríguez, Epatlán, Huatlatlauca, Tlacotepec de Benito Juárez, Xochitlán Todos Santos, Caltepec y Zapotitlán.
Entre los agaves mezcaleros aptos o endémicos de Puebla se encuentra el agave potatorum, que se distribuye en tierras semiáridas de las partes altas del estado, en altitudes que van de mil 240 a 2 mil 300 metros sobre el nivel del mar, en laderas con vegetación herbácea densa y remanentes de vegetación de pino y encino.
Así como en las laderas que se extienden a lo largo de la carretera Puebla-Oaxaca, cerca de Yanhuitlán, donde es posible notar los ejemplares de agave potatorum de rosetas pequeñas en inflorescencias racimosas.
El cultivo de los agaves también ha sido utilizado como opción efectiva contra el cambio climático y gracias a sus múltiples usos se considera como una gran oportunidad de desarrollo económico en las comunidades pobres y marginadas.
Información del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla (Concytep) señala que con apoyos estatales y federales para los productores de agave mezcalero ha sido posible la creación de 16 marcas embotelladoras.
Los destilados son de especies de agave espadilla y la más común regionalmente son: tobalá, papalometl, pitzomel, agave amarillo y otras existentes en la Mixteca Poblana.
La producción mezcalera de Puebla llega al mercado nacional, pero también internacional como Taiwán, Inglaterra, Chile, Francia, Alemania, Italia, Grecia, España, Holanda, Japón y Estados Unidos.
Por ello, la misión para el clúster del agave en la región árida de Puebla es vincular de manera estratégica a las instituciones, industria, gobierno, sociedades civiles y productores agrícolas para generar redes de intercambio e impulsar de manera colaborativa la cadena de agave poblano.
Por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) se tiene proyectado incrementar la superficie sembrada de agave mezcalero hasta en 10 mil hectáreas para la producción de 30 millones de plantas y serán instalados 70 viveros para producir 3.5 millones de plantas anuales.
Además, se rehabilitará la instalación de 36 equipos de sistemas fotovoltaicos, así como un laboratorio de análisis.
La meta para el 2030 es ser reconocidos por el posicionamiento de los derivados de agave a nivel mundial, por la formación de recursos humanos y el fortalecimiento de capacidades de transferencia de conocimiento y tecnología en el cultivo sustentable de agave.