Desde hace un mes, el restaurante al interior del Museo Internacional del Barroco ofrece un nuevo concepto de platillos de la gastronomía poblana, pues ha cambiado de menú, de nombre y hasta de administración. Se llama Conventual Restaurante, “Herencia de Sabores”.
En entrevista con El Universal, los nuevos socios Edith Avendaño y Héctor Cholula compartieron cómo han emprendido esta nueva aventura en el sector restaurantero para agradar a los poblanos y visitantes nacionales e internacionales.

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Además de un trato cálido, amable y de servicio por parte de su personal, los platillos de la gastronomía poblana y desde luego mexicana es lo que buscan rescatar y resaltar desde hace unas semanas donde los comensales ya pueden degustar de desayunos y comidas.


Edith Avendaño comentó que el menú se compone de platillos de la cocina tradicional gourmet, por lo que no puede faltar en la mesa el plato de mole poblano, los chiles en nogada, pipianes y bebida a base de camote.
Estos guisos, bajo la propuesta del chef Neri Tlapapal, se sirven en vajilla de Talavera, que se distingue por los tonos blanco y azul cobalto, con diseños y pinceladas.

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¿Qué ofrece Conventual Restaurante?
Son empresarios dedicados al sector industrial, pero motivados por su hijo es que los tres deciden hacerse socios a incursionar en el sector restaurantero.
“A nosotros nos gusta mucho el museo desde que abrió sus puertas y éramos clientes recurrentes del restaurante, por lo que nos interesó mucho ahora estar compartiendo estos platillos de la mano del chef ejecutivo Neri Tlapapal, también poblano".
No solo los platillos de temporada podrán degustarse en el restaurante Conventual, también han diseñado ofrecer platillos con elementos que están rescatando de la cocina de las abuelas, como lo son los ingredientes prehispánicos como el pulque, gusanos de maguey, cuetlas y la variedad de quelites de la región, entre otros.
El chef tiene una maestría en Alta Cocina Mexicana y se especializa en los moles, así que estos platillos que ofrece en el restaurante Conventual tienen como base pepita de calabaza, pero sin cargar de condimentos para que sean platos sutiles al paladar de los comensales mexicanos y extranjeros.

Como ejemplo, citó el platillo compuesto por una salsa borracha con chapulines. Para la salsa, a diferencia de otras recetas, le agregan cerveza, porque la cebada aporta otro sabor y más cremosidad a una salsa.
La carta es variada para todos los paladares, pero una recomendación de Edith y Héctor son los “chilaquiles conventuales”. De acuerdo al chef ejecutivo, para la preparación de este platillo cocina una salsa que mezcla ingredientes de Europa y Asia que llegaron a Puebla entre los siglos XVI y XVII.
Lleva chile pasilla, chile ancho, chile guajillo y se le agrega un poco de amaranto, nuez, almendra. Se hierve con jitomate, tomate verde y jugo de naranja, al final se perfuma con un poco de romero y laurel, se endulza con un poco de miel de abeja.
El plato se acompaña con proteína a base de una costilla de cerdo que tiene una cocción de 24 horas. En lugar de queso se decora con requesón, un poco de verdolagas y crema.
En este lugar se hornea su propio pan de dulce, del cual se puede pedir cochinitos de panela, rosquillas y las conchas que, además de las clásicas de vainilla y chocolate, hay una con decoración como si fuera una pieza de Talavera. También hornean colorados, cemita y pan de sal, ya que tienen una masa madre de 8 años.
La presentacón de los platillos también son un arte, lo cual combina de manera perfecta con las exposiciones que hay en las distintas salas de arte del Museo Internacional del Barroco.
Los socios adelantaron que el 12 de junio será la presentación oficial de esta nueva administración que tiene el restaurante del Museo Internacional del Barroco, ubicado en la reserva territorial Atlixcáyotl.
Cuánto cuesta comer en el Conventual Restaurante
- El restaurante Conventual se ubica en el segundo piso del Museo Internacional del Barroco.
- Abre de lunes a domingo, de 8:30 a 20:00 horas.
- Ofrece platillos innovadores de la gastronomía poblana y platillos de temporada.
- El costo del consumo promedio por persona es de 600 a 700 pesos, por una entrada, una bebida y el plato fuerte.
- Música en vivo a partir de las 12:00 horas con diferentes ritmos como mariachi, trova, jazz y otros géneros.
Si quieres un espacio para un evento privado, también tienen 3 salones con capacidad para ofrecer un servicio desde 10 a 20 personas, así como su terraza con una vista espectacular de la zona de Angelópolis y estacionamiento seguro.