Se acercan las vacaciones de verano y, con ello, muchos conocen que es momento en Puebla de disfrutar de su deliciosa gastronomía, siendo los chiles en nogada uno de los platillos de temporada más esperados en el verano.
Los chiles en nogada son un platillo de la gastronomía poblana que se conoce a nivel internacional y consiste en un chile verde o de milpa relleno de carne y frutas, bañado con una salsa blanca de nuez de Castilla, decorado con dientes rojos de granada y ramas de verde perejil.
Muchos quisieran degustarlo todo el año, pero precisamente se considera un platillo de temporada porque los principales ingredientes, como el durazno criollo, la manzana, pera de leche, nuez de Castilla y granada roja, se cosechan solo en esta temporada del año.
Habrá quienes sustituyan algunos ingredientes o los mantengan congelados; entonces no se trataría de un auténtico chile en nogada, sino de una versión similar a la que los puristas le llamarían chile relleno.
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La Secretaría de Desarrollo Turístico del gobierno del estado de Puebla dio a conocer que todo está listo para la edición 24 del Festival del Chile en Nogada 2025, bajo el título “Entre volcanes y sabores”, en el municipio de San Nicolás de los Ranchos, Puebla.
Este festival será del 2 al 24 de agosto, durante todos los fines de semana del mes, en la Unidad Deportiva El Ciprés, donde más de 50 cocineras tradicionales prepararán y pondrán a la venta este delicioso platillo que mezcla lo dulce con lo salado.
Las familias y visitantes podrán llegar a San Nicolás de los Ranchos a conocer cómo las cocineras tradicionales preparan este afamado platillo, pero también podrán degustarlo en el sitio o comprar para llevar a casa.
Se prevé que durante todo el mes se vendan 250 mil chiles en nogada, se reciba entre 30 mil y 45 mil visitantes, lo que podría generar una derrama económica superior a los 12 millones de pesos.
Para este evento, organizado por el gobierno del estado de Puebla, el Ayuntamiento de San Nicolás de los Ranchos y las cocineras tradicionales, los comensales podrán adquirir los chiles en nogada a un precio entre 250 y 300 pesos, pues las cocinas reconocieron el incremento en el precio de los insumos, principalmente en la carne, aceite y huevo.
Además, el costo incluye una pieza de chile en nogada, espagueti y una pieza de pan, así como la garantía de que son chiles en nogada con la receta tradicional y con nuez y frutas cultivadas en la localidad.
Quienes acudan a San Nicolás de los Ranchos también podrán participar en los eventos artísticos y culturales, exhibición de artesanías, fruta criolla y la elaboración del chile en nogada más grande del mundo.
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San Nicolás de los Ranchos está a 44 kilómetros de la ciudad de Puebla y es el municipio que está más cerca al volcán Popocatépetl, por ello se dice que la caída de ceniza ayuda a nutrir el campo y se obtienen los mejores alimentos.
Para dirigirte al festival de los chiles en nogada debes conducir desde la ciudad de Puebla en dirección a Cholula; una vez que llegas a ese Pueblo Mágico, tomas la carretera federal hacia Huejotzingo. Debes seguir las señalizaciones a San Andrés Calpan y a San Nicolás de los Ranchos. En total, el trayecto te tomará 45 minutos.
Al llegar a San Nicolás de los Ranchos, no pierdas la oportunidad de tomar las fotos más instagrameables del volcán Popocatépetl y el Iztaccíhuatl, así como de los nogales y árboles frutales que, se presume, fueron los primeros que sembraron los franciscanos durante la época de la evangelización.