Siete toneladas de pitaya poblana, producida en el municipio de Huitziltepec, Puebla, cruzaron la frontera hacia McAllen, Texas, tras pasar por Aguascalientes para la fase de inocuidad.
Durante todo este proceso, el gobierno del estado, encabezado por Alejandro Armenta, brindó acompañamiento técnico y logístico a los productores, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Esta exportación representa un logro para el sector agroalimentario de Puebla, al abrir nuevas oportunidades comerciales en el mercado internacional.
El proceso refleja el compromiso de la administración estatal con la prioridad al campo poblano y está alineada con la visión de soberanía alimentaria promovida por la presidenta Claudia Sheinbaum.
¿Qué es la pitaya y dónde se produce?
La pitaya o fruta del dragón es considerada una fruta exótica proveniente de un cactus, es muy atractiva por su color y tiene muchas propiedades.
Actualmente, Puebla ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de pitaya con 324.9 hectáreas distribuidas en 14 municipios.

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Esta producción alcanza las mil 358.12 toneladas anuales, con un valor estimado de 16 millones 960 mil pesos.
El municipio de Huitziltepec concentra el 53 por ciento de esta producción, seguido por Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Yehualtepec y Tepexi de Rodríguez.
Después de su cosecha, el fruto fue trasladado a la planta de E-beam Agroindustrial en Aguascalientes, donde se aplicó un innovador proceso para garantizar la inocuidad de la fruta.
Esta tecnología cumple con los más altos estándares fitosanitarios internacionales, elimina patógenos y plagas, alarga la vida de anaquel del producto y ofrece una alternativa segura y efectiva frente a los métodos tradicionales de tratamiento.
Gracias a este proceso, el producto poblano pudo cumplir con los requisitos para ingresar al mercado estadounidense.
Además, la exportación de este producto fortalece la cadena de valor local y representa un paso clave para la diversificación de la oferta agroalimentaria del estado.