Eloína Morales dirige un grupo de entusiastas cocineras en el municipio de Calpan, en Puebla.

Con su receta del mole poblano han cautivado al jurado del concurso nacional ¿A qué sabe la patria? que es organizado por el gobierno de México y forman parte de las cinco finalistas.

Revelan el secreto del mole poblano
Revelan el secreto del mole poblano

A través de un video, estas mujeres revelan los ingredientes y el proceso de elaboración del mole que se consume en esta región occidental del estado y cuya receta fue herencia de la suegra de Eloína, doña Panchita Pérez.

Los 16 ingredientes de este platillo son: chile mulato y pasilla, cacahuate, pasa, almendra, pan, plátano, chipotle, ajonjolí, tortilla, cebolla, ajo, anís, canela, sal y guajolote.

El procedimiento parece sencillo, pero tiene su magia. Después de desvenar los chiles, se tuesta el ajonjolí y por separado se fríen todos los demás ingredientes, salvo el ajo que se debe asar y las tortillas que deben ir quemadas.

Después, se muele en metate cada uno de los chiles y granos, de lo que se obtiene una pasta que le llaman de “los olores”.

Revelan el secreto del mole poblano
Revelan el secreto del mole poblano

La mezcla se sazona y se deja cocinar durante dos horas con un poco de agua. Al final se vierte el mole sobre el guajolote previamente cocido y sancochado.

En Calpan sirven el mole acompañado de tamales de frijol, cuya receta también se da a conocer en dicho video que se puede observar a través de Facebook en la liga https://fb.watch/6bmyg3PktQ/.

Como parte del concurso, a partir de hoy y hasta el próximo 20 de junio, se podrá votar la receta dando like a ese vínculo.

En la categoría de receta colectiva participaron 114 grupos y cinco fueron finalistas. Además de las cocineras poblanas, también pasaron a la siguiente fase mujeres de Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y Yucatán.

Así que si gustas del mole y la cultura de Puebla, vota por doña Eloína y su grupo.

Google News

TEMAS RELACIONADOS