Cristian Ávila perdió su empleo formal a raíz de la pandemia de
Covid-19; desde hace un par de años se traslada desde la salida a
Cuernavaca (sur de la CDMX) a la zona centro de la capital para ganarse la vida como repartidor de comida por apps. Su labor es difícil, ya que al no poder costear una bicicleta y mucho menos una motoneta, realiza sus entregas a pie. >> Sin prestaciones de ley y sin flexibilidad laboral, repartidores de delivery, laboran largas jornadas para obtener un ingreso que apenas solventa sus necesidades básicas.>> Cristian es uno de ellos. Él tiene 44 años, usa las plataformas de
Didi Food así como la de
Uber Eats y pertenece al 55 % de los repartidores en México que, según datos de un estudio difundido el lunes 21 de febrero por Oxfam México y el Instituto de Estudios Sobre la Desigualdad (Indesig), perciben entre mil 700 y dos mil pesos a la semana.>>
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> “Cuando vas a entrar te dicen que puedes tener ganancias de arriba de 3 mil pesos a la semana. No es así, para acercarse a esa cantidad tienes que trabajar más de doce horas al día toda la semana y las comisiones no son tan buenas como te lo pintan”, contó el repartidor.>> En un día bueno, entre propinas y ganancias por aceptar los pedidos en su teléfono,
Cristian ha llegado a generar hasta 400 pesos, aunque para lograrlo tiene que laborar 12 horas sin importar las inclemencias del tiempo o los diversos contratiempos que surgen en el proceso de entrega pues, asegura, “hay que pagar la renta”.>> El estudio también apunta que el 46 % de los repartidores ha realizado un gasto catastrófico por accidente o enfermedad, incluyendo
Covid-19, el cual implicó un estimado de 6,127 pesos, y aunque las plataformas ofrecen una ayuda por dichos incidentes, ésta resulta insuficiente para los afectados.>