En Puebla no hay Navidad sin chiles chipotles rellenos de queso y capeados.

Este es un singular platillo que se puede preparar en cualquier época del año, pero que en especial se elabora en muchos hogares sólo en Navidad.

Para prepararlos se requiere un tipo de chipotle seco especial que venden en casi todos los mercados populares.

El procedimiento de preparación es sencillo.

Ante todo, hay que adquirir los chiles y cerciorarse de que realmente son chipotles navideños. A diferencia del normal, son más grandes y por supuesto tienen un costo mayor.

1.Antes de proceder a prepararlos es necesario lavarlos con agua, toda vez que con seguridad tienen tierra.

2. Al sacarlos del agua, los chiles están hidratados y se pueden abrir a lo largo para retirar las venas y semillas.

3. Una vez remojados, en un recipiente acorde al tamaño de los chiles que se van a preparar, hay que agregar y poner a calentar agua, piloncillo, una taza de vinagre blanco, clavos de olor al gusto, canela en raja, anís de estrella y obviamente sal.

5. Al sacarlo se pueden revisar de nuevo para terminar de retirar las venas y semillas.

6. Al término de unos minutos, y mientras se enfrían, los chiles estarán hidratados, por lo que el siguiente paso es rellenarlos con queso de cabra, añejo, chihuahua o gouda, de acuerdo al gusto de cada persona.

7. Una vez rellenos, se bañan con harina de trigo, cernida previamente.

8. En tanto, en otro recipiente se bate huevo a punto de turrón, con un poco de harina de trigo y sal, para capear los chiles.

9. En un sartén o recipiente se calienta el aceite para freír los chipotles que ya deben estar enharinados y capeados.

10. Una vez capeados, los chiles se colocan en otro recipiente con servilletas o escurridor, para dejarlos enfriar y es todo. Los chipotles navideños están listos.

Además del queso, hay quienes sugieren otro tipo de relleno, pero es al gusto.

En el canal de YouTube Larecetadelaabuelita también se muestra la forma como se pueden preparar. Buen provecho.

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