La gastronomía poblana es una de las más variadas en el país y para la celebración del Grito de Independencia, las chanclas poblanas son la mejor opción para degustar, por lo que en esta nota podrás conocer cómo prepararlas paso a paso para la cena del 15 de septiembre.
En Puebla puedes comer las tradicionales chalupas, cemitas, pelonas, tacos árabes, molotes y los chiles en nogada que son de temporada, pero también puedes agasajar a tus invitados con unas chanclas poblanas.
Se trata de un platillo similar a las tortas ahogadas o a los pambazos, porque se preparan con un pan de sal que se rellena con carne y se baña con adobo.
El nombre de este platillo se debe a que el pan se prepara con masa de harina de trigo fermentada con pulque, mide unos 17 centímetros de largo y 9 centímetros de ancho, lo que le da forma como de chancla o lengüeta.
Es de consistencia y textura un tanto correoso, con un centro inflado, lo que permite abrirlo y rellenarlo.
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En el diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana podrás encontrar una receta de este platillo poblano, pero en las redes sociales también hay videos de restaurantes y cenadurías que comparten su mejor receta.
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Ponga a hervir los chiles, una cebolla, jitomate y los cominos. Retire del fuego y deje enfriar sin quitar el agua hasta que los chiles se pongan suaves. Una vez frío, licúe todo junto.
En una cacerola, ponga la carne y el chorizo sin aceite, pues basta con la grasa que suelta éste. Una vez cocidas la carne y el chorizo, pase por un colador la salsa, agregue sal al gusto y espere a que suelte el hervor. Ponga a fuego bajo para que no se enfríe.
Corte por la mitad el pan, sobre la base coloque aguacate, lechuga, cebolla y un poco de la carne del caldo. Tape el pan con la otra mitad y bañe con abundante salsa y carnetoda la pieza del pan. Decore con más rebanadas de aguacate y rodajas finas de cebolla.
Hay quienes sustituyen la carne molida y el chorizo por pollo desmenuzado, y al adobo le agregan chile de árbol para que sea una salsa picante.
Aunque se trata de un antojito, los ingredientes que conforman la chancla contienen vitamina C, D, A y E. También te aportarán minerales y energía. Así que no tengas remordimiento de degustar unas deliciosas chanclas poblanas para la noche del Grito de Independencia.