Todo está listo para que se lleve a cabo la Temporada de Chiles en Nogada 2022 con la que se espera generar una derrama económica de más de 850 millones de pesos con la venta de este platillo, informó Marta Ornelas, secretaria de Turismo estatal.

Durante la presentación de la Temporada de Chiles en Nogada, dijo que el 19 de julio se llevará a cabo la comida de apertura de este platillo en el Museo San Pedro de Arte Virreinal.

Se trata del platillo reconocido a nivel internacional que contribuye de manera directa a la reactivación de la economía poblana “que ha sido muy golpeada por la pandemia y por la crisis financiera”, comentó.

Informó que este año se llevará a cabo un conversatorio con académicos, capacitación para cocineras tradicionales, masterclass internacional en coordinación con la Cámara de Comercio de New Jersey y ferias y festivales gastronómicos en ocho municipios.

La funcionaria estatal agregó que de enero a mayo, al estado de Puebla han llegado 4.5 millones de visitantes, más de 1.7 millón de turistas y una derrama económica de cerca de 4 mil 800 millones de pesos, lo que representa un incremento de cerca de 177 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Por su parte, Ana Laura Altamirano, secretaria de Desarrollo Rural, aseguró que todo está listo para garantizar el abasto de los principales ingredientes para este platillo.

Para ello, cuentan con el catálogo de los ingredientes y sus costos en la página de la Secretaría de Desarrollo Rural y en sus redes sociales.

Puebla es el principal productor de los ingredientes para los Chiles en Nogada, ya que al año cosecha 2 mil 950 toneladas de chile poblano,  mil 196 toneladas de chile miahuateco y 891 toneladas de nuez de castilla.

Además, 21 mil toneladas de manzana panochera, 12 mil toneladas de pera lechera, de durazno criollo se recogen 3 mil 884 toneladas al año, 250 toneladas de granda, mil 264 toneladas de perejil.

Ana Laura Altamirano dijo que estos productos permiten una producción comercial de más de 300 millones de pesos en beneficio de tres mil familias poblanas.

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