El atún es un producto del mar cuyo consumo aumenta durante la Cuaresma y la Semana Santa, pero hay algunas marcas que contienen más soya de la que declaran en sus etiquetas.

En la Revista del Consumidor 565, correspondiente al mes de marzo de 2024, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) aborda el tema.

Derivado de los análisis realizados durante los primeros meses de 2024, se informa que marcas como Aurrera y Precissimo superan en más de un 10 por ciento la cantidad de soya indicada en sus etiquetas. En algunos casos, el contenido real de soya en la masa drenada de atún llegó a ser hasta del 22 por ciento.

Además, se da cuenta de que la soya, comúnmente utilizada para reducir costos en la producción de atún enlatado, es un alérgeno conocido y su consumo debe ser informado claramente para salvaguardar la salud de los consumidores.

En los análisis se verificó el contenido de soya en cada producto de acuerdo con la NOM-235-SE-20206, que indica que es obligatorio poner en la denominación la cantidad de soya, la cual no debe superar el 50% de la masa drenada.


En la presentación de Atún en Hojuela:

  • El Dorado agua con aceite arrojó un porcentaje de soya en masa drenada del 11 al 14 por ciento.
  • El Dorado agua, del 18 al 23 por ciento.
  • Ke Precios agua con aceite, de 8 a 12 por ciento.
  • Precissimo agua con aceite, del 11 al 18 por ciento.

En la presentación de Atún desmenuzado:

  • Ancla agua con aceite arrojó un porcentaje de soya en masa drenada del 14 por ciento.
  • Ancha agua, del 13 al 25 por ciento.
  • Aurrera agua con aceite, del 21 al 22 por ciento.
  • Aurrera agua, del 11 al 13 por ciento.
  • Chedraui agua, del 11 al 13 por ciento.
  • Chedraui agua con aceite, del 10 al 12 por ciento.
  • Ke precio agua, del 9 al 12 por ciento.
  • Precissimo agua, del 15 al 19 por ciento.
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