Como un resultado del deshielo en el Pico de Orizaba, el agua filtrada por las capas de sub-suelo calizo la región de Tehuacán.

Estas corrientes formaron cursos subterráneos a lo largo del tiempo, y dieron origen a los manantiales de agua pura y rica en minerales.

Durante el recorrido que realizan en el subsuelo, estas corrientes disuelven carbonatos y otras sales, que han dado origen a las famosas curativas aguas minerales de Tehuacán que son conocidas desde épocas precortesianas.

Diversos estudios realizados a estas aguas para conocer su composición química han determinado que sus propiedades moderadamente alcalinas son por su contenido de  sales de calcio y magnesio tales como Bicarbonatos de Sodio, de Calcio y de Magnesio.

Las propiedades curativas de estas aguas radican, señalan los mismo estudios, en que llegan a neutralizar los radicales ácidos presentes en el cuerpo restableciendo el equilibrio químico ácido-base y favoreciendo una paulatina cura a malestares en general, trastornos digestivos e incluso males crónicos degenerativos.

Los manantiales donde emergen estas aguas subterráneas, son el de Ahuelican, San Miguelito, San Lorenzo, Ojo de San Pedro, El Riego, El Salado y Garci Crespo.

De estos manantiales, uno de los más conocidos fuera de la región es el de San Nicolás Tetitzintla, y que explotara José Garci-Crespo de la Vega, un destacado industrial nacido en Asturias y que llegara a nuestro país en 1902, para dedicarse al cultivo y exportación de la raíz de zacatón.

Esta corriente fue descubierta en 1920 y con el tiempo lo explotó hasta convertirlo en lo que más adelante serían las famosas grutas de Peñafiel y su manantial de igual nombre.

Los pasillos subterráneos no fueron recubiertos por ningún tipo de material artificial. En 1948 el manantial Garci-Crespo cambió de nombre por el de Peñafiel.

Don José Garci-Crespo adquirió también unos terrenos en la llamada Estación Buenagua, donde instaló los viveros Garci-Crespo y localizó otro manantial, el cual hasta nuestros días funciona como embotelladora de refrescos.

Este es el origen de las aguas minerales de Tehuacán
Este es el origen de las aguas minerales de Tehuacán

Museo Hidromineral de Peñafiel / Foto: sic.gob.mx

Agua Mineral Peñafiel

En 1948, el señor Garci Crespo deja la sociedad y con su salida la empresa decide cambiar de denominación a “Manantiales Peñafiel, S.A.”.

El nombre se debe a la roca o peña que obstaculiza las corrientes subterráneas, y da lugar a los manantiales. En Tehuacán, Puebla, esta peña ha hecho brotar agua durante muchos años permaneciendo fiel e inamovible, por tanto, se propuso el nombre Peñafiel.

Ya para 1980 la empresa fue adquirida por el grupo regiomontano “Valores Industriales, S.A.”, que reorganiza su estructura y readapta sus sistemas de trabajo. Años después, en 1992 el grupo británico creador de la primera bebida carbonatada, Cadbury Schweppes, identifica su valor y la adquiere.

Con este proceso, Manantiales Peñafiel adopta el nombre de Cadbury Schweppes Bebidas México.

El 7 de mayo de 2008, Cadbury Schweppes anuncia la separación del negocio de bebidas y el de confitería. Con este proceso, toma el nombre de Dr Pepper Snapple Group (DPSG) y se convierte en una empresa pública.

Este es el origen de las aguas minerales de Tehuacán
Este es el origen de las aguas minerales de Tehuacán

Museo Hidromineral de Peñafiel / Foto: sic.gob.mx

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