La temporada oficial de los chiles en nogada en Puebla comenzó desde el pasado 15 de julio y terminará en septiembre, por lo que los chefs echan a andar su creatividad cada año para lanzar nuevas presentaciones del emblemático platillo de la gastronomía poblana.
Desde hace un par de años, restaurantes, cocinas económicas y cafeterías han creado nuevos guisos que tienen como base la receta tradicional de los chiles en nogada.
Tal como ocurre ahora con el sushi de chile en nogada que se ofrece en Puebla, lo que resulta una sorpresa por la combinación de un platillo tradicional de la cocina poblana que se fusiona con uno que representa a lo más famoso de la gastronomía de Japón.
El chile en nogada consiste en un chile poblano relleno de picadillo que se hace con la mezcla de carne de res y cerdo, guisada con fruta de la estación como manzana panochera, pera de leche y durazno criollo, así como especias, almendras fileteadas y/o piñón.
Una vez que el chile poblano queda capeado con huevo, es momento de cubrirlo con la salsa de nuez de Castilla, mejor conocida como nogada, misma que tiene un sabor dulce por el queso crema y un poco de jerez.
¿Dónde comer el sushi de chile en nogada?
Esta creación de sushi de chile en nogada se sirve también por temporada en Sushi Alley, que se localiza en el barrio fundacional de El Alto.
Su domicilio es calle 14 Oriente 1414-A, muy cerca del mercado de El Alto, reconocido por servir lo mejor de la gastronomía poblana y donde además puedes contratar música de mariachi, norteña y tríos.
Sushi Alley es conocido por servir variedad de sushi y ramen, muy apegados a la cocina japonesa. Pero, desde el año pasado ofreció a sus comensales sushi de chile en nogada y para este 2025 repite la receta, disponible hasta el 31 de agosto.
¿Cómo es y cuánto cuesta el sushi de chile en nogada?
La primera capa exterior es de un ligero capeado, tal como debe ser un chile en nogada. La segunda capa es una película delgada de chile poblano, mientras que la tercera, es de arroz especial para sushi. Este rollo de sushi va relleno de picadillo de carne con frutas de temporada. Encima se cubre con la salsa de nogada, dientes de granada y perejil. En lugar de salsa de soya, Sushi Alley te comparte más salsa de nuez.
El costo de este rollo de sushi de chile en nogada es de 220 pesos y la orden se compone de 10 piezas.
Las opiniones de los usuarios se dividen, pues algunos publicaron que se debe respetar la receta de este platillo emblemático de Puebla y de México, pero otros dicen que sí deben atreverse a probar nuevas presentaciones.
“Respeto la nueva cocina mexicana, pero no hagan inventos con lo tradicional”, “Por favor, invenciones no, lo único tradicional es el chile en nogada”, “Yo tampoco era fan, pero me di la oportunidad y me sorprendió, la neta”, “Sí está muy rico, lo probé el año pasado y lo volvería a comer”, fueron parte de los comentarios.