El chile es junto con el maíz y el frijol conforman la “Santísima Trinidad” de la gastronomía mexicana. Estos tres ingrediantes han sido la base de la alimentación en nuestro país, desde la época prehispánica.

De acuerdo con información del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), en México existen 64 variedades diferentes de chiles.

El chile más famoso que Puebla ha dado a la gastronomía nacional es el poblano o criollo, el cual es protagonista de algunos de los platillos típicos más emblemáticos de la cocina mexicana como los chiles en nogada o el mole (en este caso, ya seco como chile ancho).

También es uno de los ingredientes más socorridos en la comida casera mexicana, al estar presente en platos como las rajas con crema, los chiles rellenos, el arroz a la poblana, entre otros.

Sin embargo, existen otros chiles que el estado de Puebla aporta a la riqueza gastronómica de México.

Chile miahuateco

El nombre de chile miahuateco surge porque presumiblemente su cultivo se originó en Santiago Miahuatlán, Puebla. Actualmente este cultivo se puede encontrar en la región que va de Tecamachalco a Tehuacán.

Es un tipo de chile ancho, como el poblano o mulato, sin embargo, a diferencia de estos tiene frutos y pericarpio más delgados. La longitud del chile Miahuateco fruto varía de 13 a 18 cm y ancho de 3 a 4 cm.

Su uso principalmente es en la preparación de chiles rellenos y de rajas, aunque su uso principal es en seco en la elaboración de mole.

Chile rayado

Su nombre se debe a que este fruto presenta unas las líneas características, las cuales llegan a cubrir hasta el 100% de su superficie.

Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía
Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía

Dichas líneas reciben el nombre de corchosidad. Se cultiva en pequeñas zonas a altitudes de 100 a 1000 metros en las huastecas de Veracruz, San Luis Potosí, Hidalgo y Puebla; por esa razón recibe el nombre de “jalapeño de altura”.

El fruto mide de 6 a 12 cm y tiene un diámetro de 3.3 a 4.2 cm.  Su comercialización se realiza en estado verde sazón para consumo directo, para rellenar con diferentes ingredientes, o la elaboración de diversos platillos; sin embargo, la mayor parte de su producción se destina al deshidratado para la elaboración de chipotle.

Cuando está fresco se emplea para rellenar con diferentes ingredientes o en la elaboración de diversos platillos; sin embargo, la mayor parte de su producción se destina al deshidratado para la elaboración de chipotle.

Chile serrano

Es uno de los chiles más consumidos en México. Se cree que su cultivo inició en Puebla e Hidalgo.

Tiene distintos tamaños que van desde los 2 cm de longitud a más de 8 cm.

Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía
Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía

En la sierra norte de Puebla se cultiva una variedad llamada serranitos, por su tamaño pequeño; sin embargo estos cultivos cada vez son más desplazados por otros chiles más comerciales.

Chile loco

Se cultivan principalmente en la región de la Sierra Nevada en Puebla en algunos municipios como San Salvador el Verde y San Matías Tlalancaleca. También se cultivan en la región de la Mixteca del estado de Oaxaca.

Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía
Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía

Miden aproximadamente 10 cm de longitud y dos a tres cm de ancho.

El color de los frutos maduros es rojo, presenta varias líneas o corchosidades. Se consume principalmente en fresco en salsas y presenta elevados niveles de picor.

Chile de Tecomatlán

Al sur del estado de Puebla, en el municipio de Tecomatlán, se cultivan tres tipos de chile, chile negro, chile rojo y chile amarillo. Sus nombres se deben al color que presentan según su grado de madurez.

El chile negro es uno de los ingredientes en la elaboración del mole, los amarillos se usan como condimento en el platillo denominado “chilate”, y los rojos se emplean en salsas.

Debido a la migración de campesinos de la zona y la sustitución de cultivos, este tipo de chile es muy poco producido. De hecho se considera que su cultivo podría desaparecer.

Chile copi

Se cultiva en municipios que van de Tecamachalco a Tehuacán en el estado de Puebla.  Es un fruto muy alargado que madura en rojo, tiene una longitud promedio de 10 a 14 cm y ancho de 1.5 cm.

Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía
Tipos de chile en México. El poblano y otros picantes que Puebla ha dado a la gastronomía

Chile soltero

Se cultiva al sur del estado de Puebla, en el municipio de Zapotitlán. Puede describirse como un pequeño chile serrano o chile de árbol verde, debido a que guarda mucha similitud en color, sabor, picor y usos

Chile zacapaleño

Se cultiva en el municipio de Zacapala, al suroeste de Puebla.

Chiles de México

A continuación te compartimos la lista completa de los 64 chiles que hay en México:

  1. Chile apaxtleco
  2. Chile blanco
  3. Chile bolita
  4. Chile de árbol
  5. Chile morelos
  6. Chile cascabel
  7. Chile chawa
  8. Chile chilpaya
  9. Chile chocolate
  10. Chile copi
  11. Chile cora
  12. Chile costeño
  13. Chile coxle
  14. Chile de agua
  15. Chile de árbol
  16. Chile de chorro
  17. Chile de monte
  18. Chile de onza
  19. Chile dulce
  20. Chile dulce blanco
  21. Chile escuchito
  22. Chile gallo-gallina
  23. Chile garbanzo
  24. Chile gordo
  25. Chile guajillo
  26. Chile habanero
  27. Chile huacle
  28. Chile jalapeño
  29. Chile lajoyero
  30. Chile loco
  31. Chile manzano
  32. Chile miahuateco
  33. Chile mirador
  34. Chile miraparriba
  35. Chile mirasol
  36. Chile mulato
  37. Chile nanche
  38. Chile ojo de cangrejo
  39. Chile parado
  40. Chile pasilla
  41. Chile pasilla Oaxaca
  42. Chile pico paloma
  43. Chile pico de paloma
  44. Chile piquín
  45. Chile puya
  46. Chile rayado
  47. Chile serrano
  48. Chile simojovel
  49. Chile shirunduu
  50. Chile shuladi
  51. Chile soledad
  52. Chile solterito
  53. Chile soltero
  54. Chile sucurre
  55. Chile tabaquero
  56. Chile taviche
  57. Chile tecomatlán
  58. Chile tecpín
  59. Chile tusta
  60. Chile xcat´lk
  61. Chile zacapaleño

Este contenido se elaboró con de "Los chiles de México y su publicación" y el diccionario Larousse de Gastronomía Mexicana

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