De origen prehispánico, los tlacoyos son un plato típico mexicano del centro del país y, a diferencia de lo que se suele pensar, este delicioso antojito tiene muchos beneficios nutricionales.

Los tlacoyos son un alimento sustentable, económico y su versatilidad permite que sean parte de cualquier tiempo de comida y puedan montarse con distintos acompañamientos.

Un tlacoyo mediano aporta menos calorías que muchas barritas de cereal que presumen ser saludables.

Se cree que el tlacoyo era utilizado por los indígenas de Mesoamérica como “itacate” cuando realizaban largos viajes.

Los tlacoyos rellenos de chicharrón aportan el doble de calorías y tienen grasa saturada. Conocido también como: clatoyo, clatloyo o tlatoyo clayoyo o tlayoyo tayoyo o tlatlaoyo.

Los tlacoyos se elaboran con una tortilla gruesa de masa de maíz en forma ovalada o triangular, rellena de leguminosas (haba, alverjón o frijoles), aunque también se preparan con requesón, chicharrón o guisos de vegetales.

Los nutrientes más importantes del maíz son: almidones, que benefician la salud intestinal; leucina, un aminoácido que contribuye a mantener estables los niveles de glucosa en sangre; tiamina, vitamina del complejo B que ayuda a las células del organismo a convertir los hidratos de carbono en energía; antioxidantes los cuales combaten los radicales libres.

Cuando el maíz está nixtamalizado, es una rica fuente de calcio. El maíz azul contiene antocianinas, compuestos flavonoides con propiedades antioxidantes que protegen a nuestras células del daño oxidativo.

Proteína de alto valor biológico. Los aminoácidos carentes en las leguminosas, los aporta el maíz y viceversa por lo que esta combinación construye proteínas de buena calidad.

Sus guraniciones:

Generalmente se sirven con salsa, queso fresco y ensalada de quelites o nopales que añaden fibra y por tanto saciedad.

Aporte nutrimental

Un tlacoyo de tamaño promedio (75 g) relleno de leguminosas aporta en promedio:

● Energía: 166 calorías. Menos que una barrita de cereal.
● Proteína: 8 gramos. Equivalente a 40 g de carne, pescado o pollo.
● Grasa: 7gramos. Es grasa saludable. No saturada ni trans.
● Hidratos de carbono: 16 gramos. Equivalente a una tortilla.
● Fibra: 8 gramos.

Beneficios para la salud

● El maíz y los frijoles contienen sustancias bioactivas con efecto antioxidante que contribuyen a la disminución de los niveles del colesterol malo.
● La fibra contenida en los tlacoyos además de mejorar la salud digestiva, ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.
● Un reciente estudio publicado enThe Journal of the American Medical Associationmostró que con sustituir solo el 3% de proteína animal por proteína vegetal, el riesgo de muerte por cualquier causa disminuyó en 19%.

Procura:
● Acompañarlos con vegetales como quelites o nopales.
● Rellenos de haba, requesón, frijol o alverjón.
Evita:
● Comerlos fritos, con crema o gratinados.
● Rellenos de chicharrón.

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