Qué Hacer

¿Ya probaste el licor de chile poblano?

Los licores Ancho Reyes Original y Ancho Reyes Verde son elaborados de manera artesanal con chiles originarios de Puebla

Entre las bebidas más peculiares del estado se encuentra el licor de chile | foto: instagram anchoreyes
26/03/2023 |09:32
Erika Rodríguez
RedactorVer perfil

Si hay algo que se sabe de México es su gusto por el picante, tanto así que en Puebla se creó una bebida elaborada a base de Chile poblano y actualmente es una de las más populares en todo el mundo.

De acuerdo con su página web, el licor de chile ancho se elaboró desde 1920, cuando la familia Reyes, originaria de Puebla, creó este menjurje para consumirlo con sus familiares y amigos en el Barrio del Artista. Años más tarde, en 2012 esta familia perfeccionó la receta llamándola “Ancho Reyes” en honor a la materia prima con la que se elabora

Esta bebida que actualmente se exporta a más de 40 países con sus dos presentaciones, una verde que contiene la frescura del chile poblano, excelente para preparar cocteles picantes y aromáticos, y  bueno para mezclar con tequila, ginebra y vodka y la otra de color oscuro que se debe al chile ancho, ideal para tomarlo solo o frío, pero también puede utilizarse para preparar bebidas más complejas y originales, además de que se puede combinar con licores añejos como el whisky y el ron.

Proceso de elaboración

Asimismo, dicha página menciona que esta bebida se sigue elaborando de manera artesanal, pues los chiles son cultivados por agricultores mexicanos en el municipio de San Martín Texmelucan. Su proceso de elaboración es totalmente artesanal, ya que para crear la bebida “Ancho Reyes Original”, se dejan secar los chiles al sol entre 15 y 20 días para que se conviertan en chiles anchos, y en caso de  “Ancho Reyes Verde”, se asa una parte de los chiles al fuego para aprovechar sus sabores frescos, intensos y ácidos.

Después de este proceso, los chiles se cortan o trituran para pasarlos a maceración, donde se dejan remojar por seis meses en pequeñas tinas de alcohol de caña proveniente de Veracruz, México.Una vez que se ha impregnado del sabor del chile, el líquido resultante es mezclado a mano para mantener un sabor y un picor consistentes. Tras dejar reposar la mezcla se embotella el licor.

Cocteles que se preparan con esta bebida:

  1. Spicy Mexican Mule
  2. Old Fashioned
  3. Daiquiri
  4. Spicy Verde Margarita
  5. Verde Gimlet
  6. María Verde
  7. Carajillo Poblano
  8. Pepino Cuevas
  9. Gavilán Reyes

Visita la Fábrica

Si quieres conocer más sobre su elaboración, Ancho Reyes te permite hacer un recorrido por su fábrica de manera gratuita, solamente debes hacer reservación en su sitio web: http://fabricaanchoreyes.com/index.html, ya que el cupo está limitado a 20 personas. Es fundamental que recibas un correo de confirmación acreditando el recorrido.

https://www.instagram.com/p/ChxUIQZMUF7/

Dónde: calle 12 Poniente 912B, Puebla