Desde hace tres años, Costco -la cadena internacional de supermercados de venta al mayoreo-, comenzó a vender chiles en nogada para sumarse a la tendencia de comida de temporada y ofrecer este emblemático platillo de la gastronomía poblana.
La temporada de chiles en nogada comenzó este mes de julio en Puebla, un platillo de la cocina barroca que se cocinó por primera vez por las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica para celebrar la llegada de Agustín de Iturbide a la ciudad en 1821.
La idea original de las monjas fue que el platillo combinara los sabores salado y dulce en una composición verde (chile), blanco (nogada) y rojo (granada) para representar lo colores del ejército trigarante.
En ese sentido, una de las principales críticas que se hizo desde su comienzo a dicho producto de la marca estadounidense es que los chiles que vende son sin capear, pese a que la receta original dice que sí deben ir envueltos en una capa de huevo batido y frito, pues es parte de la magia y la complejidad de la receta.
En este 2025, los influencers Cin Blank y Eloy Rojas acudieron a una sucursal en Puebla para comentar con sus seguidores a qué saben los chiles en nogada de Costco.
“Lo curioso es que no vienen capeados y se me hace un insulto a la cocina poblana”, fue el primer comentario de Eloy Rojas, quien se describe en sus redes sociales de Donde ir Puebla como “cateador oficial de todo lo que se come”.
Cin Blank comentó que en el 2024 probó 32 chiles en nogada, por lo que consideró que tiene autoridad para distinguir entre los mejores.
A ambos les llamó la atención que su aspecto es distinto a los tradicionales y que se tiene que comer frío, cuando lo preferible es degustarlos calientes.
Sobre la nogada, Cin expresó que tiene nuez pero es salada como si tuviera crema o queso, mientras que Eloy indicó que el relleno no tiene tanta fruta.
“Me da la impresión de que Costco pensó en hacer este chile en nogada pensando en los chilangos porque no me sabe a ningún chile en nogada poblano”, señaló el creador de contenido.
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¿Cuánto cuestan los chiles en nogada de Costco?
La charola de tres chiles en nogada cuesta 399 pesos y lo venden en el área de carnes refrigeradas.
Ambos influencers calificaron este platillo con un puntaje de 6 de 10.