Bajo la marca 5 de Mayo, la presentó el café soluble liofilizado que el estado de Puebla pondrá en el mercado próximamente.

Ana Laura Altamirano, secretaria de Desarrollo Rural en el estado, explicó que el proceso de liofilizado permite que el grano de café conserve todas las características organolépticas, porque es el de mejor calidad, a diferencia de un café soluble tradicional.

En entrevista con , explicó que en el estado se liofilizarán 15 toneladas en los próximos meses, de manera que puedan estar disponibles en los aparadores a partir de septiembre.

El liofilizado está catalogado como un café gourmet y en Puebla se produce en los municipios con mayor altura sobre el nivel del mar.

Los consumidores podrán adquirir los empaques de café soluble liofilizado 5 de Mayo en 15 puntos de venta que estarán a cargo de la , mientras que la promoción de este productos estará a cargo de la Secretaría de Turismo.

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El café soluble liofilizado estará disponible en presentaciones desde 100 gramos hasta 500 gramos, pues añadió que son las presentaciones que hoy se comercializan más en el mercado.

Además del café soluble liofilizado, el gobierno del estado también dio a conocer las presentaciones de café instantáneo, listo para tomarse con solo agregarle agua caliente.

Se trata de café tostados y molido en empaques expresso pouch y drip coffee, a los cuales solo se les agrega agua caliente y ya se puede degustar en el momento.

“Los precios son los que se encuentran en el mercado y la presentación de 100 gramos tiene un costo de entre 80 y 120 pesos, dependiendo del punto de venta. Todo eso ya lleva los costos de producción y la ganancia para los productores”, comentó Ana Laura Altamirano.


Para la producción de este café soluble liofilizado se cuenta con la producción de 2 mil cafetaleros de 23 cooperativas distribuidas en las sierras Norte, Nororiental y Negra.

“Estamos invitando a todos los que quieran participar porque el café liofilizado es una oportunidad para llegar a todos los hogares. El 12 por ciento de los cafés poblanos son de especialidad, pues obtienen puntajes por arriba de 80, en una escala de 0 a 100. Nuestro café ganador estuvo arriba de los 90 puntos en la Convención Nacional de Café”, mencionó.


Durante la conferencia mañanera del gobernador Alejandro Armenta se dio una demostración de la preparación del café instantáneo, del cual se dijo se pueden obtener dos tomas.

El café fue degustado por el mandatario estatal, quien subrayó que el café poblano es el mejor del mundo.

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