La Temporada de Chile en Nogada 2023 inició formalmente este 21 de julio y el gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina fue enfático en defender que el platillo se sirve capeado.

Esto, durante el acto realizado en San Andrés Calpan con autoridades y empresarios del sector, en el que destacó la importancia de preservar el capítulo de la cultura gastronómica y subrayar esa parte en la receta.

"Tenemos que buscar que los chiles en nogada, que son capeados, que quede claro, lo dejamos subrayado, que son capeados, tiene que seguir siendo la herencia de las siguientes generaciones, tiene que seguir siendo la esencia de las siguientes tradiciones", dijo.



Foto: Facebook Gobierno de Puebla
Foto: Facebook Gobierno de Puebla

Con ello, el gobernador de Puebla hizo alusión a la polémica y a las rivalidades históricas del platillo que, principalmente en la Ciudad de México, se prepara sin capear.

Tanto el mandatario como la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, destacaron la importancia que el chile en nogada tiene en las familias.

Al respecto, expusieron que la producción anual del platillo en muchas de las cocinas poblanas gira en torno a la convivencia y a recordar experiencias.



Durante el arranque de la temporada, las autoridades también reconocieron a restauranteros poblanos que preparan el peculiar platillo y a patrocinadores de la temporada.

En la entrega de diplomas se reconoció a la marca La Villa de Carrión del destilero Fabio Villalobos Rojas, quien lanzó hoy un mezcal inspirado en el chile en nogada.

Por otro lado, se entregó un reconocimiento a Rubén Tochihuitl Pérez, director de la Orquesta Típica del Estado de Puebla, quien desde hace más de 50 décadas pertenece a la institución.

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