El Día de la Hamburguesa se celebra el 28 de mayo. No existe mal día para comer una hamburguesa, pero en 2022, la fecha la festejaremos en viernes; los niños no tendrán clases, así que nos sobran las razones para comer este platillo.

El origen del Día de la Hamburguesa se remonta a 1900. La historia cuenta que el 28 de mayo de aquel año, Louis Lassen, un alemán que migró a Estados Unidos, preparó por primera vez este platillo en América.

Historia de la hamburguesa

Sobre el origen de la hamburguesa existen varias versiones, aunque todas coinciden en señalar a Lassen como su creador en EU.

Una de las versiones destaca que, aunque la hamburguesa es considerada como un platillo emblema de EU, en realidad su origen es europeo.

En aquella época, la migración europea seguía la ruta del puerto de Hamburgo hasta Nueva York. Unos marineros de Hamburgo le habrían compartido la receta a Lassen, quien tras prepararla logró convertirla en una comida nacional.

Otra versión es más detallada y cuenta que cuando Lassen llegó a América, probó suerte como vendedor ambulante de alimentos en un carrito de madera. Posteriormente logró comprarse una casa en New Haven, Connecticut, donde guardó su carrito de alimentos en el patio trasero.

Ahí comenzó a vender comida. Un día de 1900 le pidió un almuerzo para llevar, fue ahí que Lassen improvisó al colocar una pieza de carne molida entre dos rebanadas de pan. Se dice que esta fue la primera hamburguesa que se preparó en Estados Unidos.

Fue hasta la década de 1950 cuando la familia Lassen añadió queso para untar a la hamburguesa.

¿Cuándo llegaron las hamburguesas a México?

Las hamburguesas llegaron a México en 1930 de la mano de las cadenas de hoteles y restaurantes internacionales, quienes incluyeron el platillo en su menú.

Burger Boy abrió en 1970 y se convirtió la primera cadena de hamburguesas que llegó a la CDMX. Sin embargo no tuvo mucha aceptación, en un país que prefería más las tortas y los tacos, platillos locales.

En 1985 la hamburguesa llegó para quedarse y conquistar al comensal mexicano, cuando McDonald's abrió su primera sucursal en México.

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