Los chiles en nogada son una receta que lleva decenas de alimentos y cientos de calorías.

¿Cuántas calorías tiene un chile en nogada? Al igual que otros platillos de la comida mexicana, los chiles en nogada no son aptos para quien se encuentra a dieta o busca perder algunos kilos.

Sin embargo, como bien dice el dicho, una vez al año, no hace daño. Y es así con este plato emblemático de la cocina poblana, pues los auténticos chiles en nogada únicamente se pueden disfrutar durante la temporada anual. En 2022, esta comenzó en julio y terminará a finales de septiembre.

Aportes nutrimentales del chile en nogada

La receta de los chiles en nogada tiene como principales ingredientes el chile poblano; carne de cerdo y/o res, frutos secos como almendras y piñones, manzana panochera, durazno, plátanos machos, pasas para el picadillo del relleno; nuez de Castilla para la nogada, perejil y granada en la decoración.

Esta suma de alimentos aporta una gran cantidad de nutrientes. Estos son los principales:

Chile poblano

Poderoso antioxidante, antiinflamatorio y antiséptico natural. Rico en vitamina C que fortalece el sistema de defensa del cuerpo.

Carne de res y puerco

Contienen proteínas de alto valor biológico necesarias para mantener una buena salud en los tejidos de nuestro cuerpo. La carne es la mejor fuente de vitamina B12, importante en la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central.

Cebolla

Verdura con una larga lista de propiedades entre las que destaca su papel cardioprotector gracias a su alto aporte de flavonoides.

Perejil

Además de brindar aroma al plato, aporta vitamina C, favorece la digestión y disminuye los espasmos estomacales.

Nuez de Castilla

Rica en grasas saludables, proteína vegetal y arginina, un aminoácido esencial con efecto vasodilatador, que ayuda a prevenir enfermedades del corazón.

Granada

Esta interesante fruta se caracteriza por ayudar a prevenir la oxidación celular y el cuidado de la piel.

Frutas

Las manzanas panocheras, las peras lecheras y los duraznos criollos ofrecen diversas vitaminas, minerales y fibra.

Aporte calórico

Una de las polémicas en torno al chile en nogada es si es capeado o sin capear. Los conocedores no tienen duda: el auténtico chile en nogada es capeado.

De acuerdo con especialistas, un chile en nogada capeado aporta 763 calorías. Esto representa aproximadamente el un 80% de las grasas y un 45% de la energía necesaria en un día.

¿Cuántas calorías tiene un chile en nogada capeados y sin capear?
¿Cuántas calorías tiene un chile en nogada capeados y sin capear?

Aunque no es la receta más tradicional, las personas que se encuentran en algún régimen alimenticio especial debido a padecimientos como hipertensión o diabetes, pueden optar por pedir su platillo sin capear, el cual tiene 500 calorías, lo que implica 52% de las grasas necesarias y alrededor de 27% de la energía necesaria en el día.

Receta

Para el relleno

  1. Cantidad suficiente de aceite
  2. ¼ de cebolla picada finamente
  3. 2 dientes de ajo picados finamente
  4. ½ kg de carne de cerdo molida
  5. ½ kg de carne de res molida
  6. ½ kg de jitomates asados, pelados, sin semillas y picados
  7. 2 tazas de caldo de cerdo 1 pizca de clavo de olor en polvo
  8. 1 pizca de comino en polvo 1 pizca de canela en polvo
  9. 1 pizca de hojas de tomillo seco
  10. 1 pizca de orégano seco
  11. 2 manzanas, sin corazón y cortadas en cubos pequeños
  12. 2 peras, sin corazón y cortadas en cubos pequeños 3 duraznos, sin semilla y cortados en cubos pequeños
  13. 1 plátano macho frito y cortado en cubos pequeños
  14. ½ taza de pasas
  15. ½ taza de almendras fileteadas
  16. ½ taza de piña cristalizada, cortada en cubos pequeños 2 cucharaditas de azúcar
  17. ½ taza de jerez seco
  18. sal y pimienta al gusto

Nogada

  1. 5 tazas de nueces de Castilla frescas y peladas
  2. 300 g de requesón
  3. 1 bolillo remojado en leche, canela y azúcar
  4. 600 ml de leche
  5. 300 ml de crema para batir

Chiles

  1. 15 chiles poblanos
  2. cantidad suficiente de aceite

Terminado

  1. granos de 2 granadas
  2. hojas de perejil, al gusto

Preparación

Relleno

Ponga sobre el fuego una cacerola con el aceite y sofría la cebolla con el ajo. Agregue la carne molida de cerdo y de res y deje que se doren ligeramente. Añada el jitomate y el caldo y deje que se cocine hasta que el líquido se haya evaporado. Agregue el resto de los ingredientes, deje que el relleno se cocine durante 10 minutos y resérvelo.

Nogada

Licue todos los ingredientes hasta obtener una salsa tersa y resérvela.

Chiles

Sumerja los chiles en aceite caliente durante 15 segundos por lado, retírelos del aceite, introdúzcalos en una bolsa de plástico y deje que suden durante 10 minutos.

Saque los chiles de la bolsa y retire la piel, ábralos con ayuda de un cuchillo y retire las venas y las semillas. Distribuya el Relleno dentro de los chiles.

Terminado

Sirva los Chiles cubiertos con la Nogada. Decórelos con los granos de granada y hojas de perejil al gusto.

Con información de  y Larousse

Google News

TEMAS RELACIONADOS