Cocineras y cocineros de Puebla se encuentran entre los finalistas de la segunda edición del concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria?, que les permitirá presentar sus creaciones culinarias en el Centro Cultural Los Pinos y Cencalli.

Este certamen se desarrolla bajo el auspicio de la Secretaría federal de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU).

Se presentaron un total de 215 recetas y las finalistas fueron del Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.

Destacó la participación de chefs de entre 17 y 82 años de edad, provenientes de 29 entidades del país, la mayoría de la Ciudad de México, Oaxaca, Estado de México, Veracruz, Tlaxcala, Yucatán, Michoacán, Puebla, Jalisco e Hidalgo.

Además de las 20 recetas finalistas, 10 por cada categoría, el jurado calificador eligió 14 menciones honoríficas de Puebla, Oaxaca, Querétaro, Colima, Ciudad de México, Zacatecas, Durango y Yucatán.

En la lista de finalistas, publicada en https://www.cultura.gob.mx/recursos/convocatorias/202208/sabana_aqslp_resultados_final_9ago.pdf, destacan:

En la categoría individual de Huaquechula, Puebla, Fulgencia Moranchel Pérez, con la receta de Alaches de chile tejoloteado.

En menciones honoríficas, Rebeca Vivas Martínez, de Huaquechula Puebla con Tamales de pilolo.

En la categoría colectiva, Puebla ocupa dos posiciones. El colectivo Santa Inés Ahuatempan Manos Mágicas, con Huaxmole y el colectivo Colibrís Santa Inés Ahuatempan, con Atole Xoco.

Mención honorífica para el colectivo Kunutse rajna Metzontla, de Zapotitlán, Puebla, con Mole de chichipe con flor de tetecha.

Las recetas finalistas serán recreadas por las propias cocineras y cocineros en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, del 30 de agosto al 3 de septiembre de 2022, mismo día en el que se darán a conocer los resultados por parte de un comité dictaminador, quien elegirá al primer lugar de cada categoría.

Los “Alaches con chile tejoloteado” de la poblana Fulgencia Moranchel Pérez, será uno de los platillos que se prepararán, además del “Huaxmole” del Colectivo Santa Inés Ahuatempan Manos Mágicas y “Atole Xoco” del Colectivo Colibrís Santa Inés Ahuatempan.

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