La carne es uno de los alimentos que siempre dicen presente en la pirámide alimenticia de millones de personas no solo de México, sino alrededor de todo el mundo. Cuando uno arriba al hogar luego de realizar las compras, por lo general lava la carne como parte de una acción rutinaria. Este alimento contribuye de manera significativa a los niveles de proteína en nuestra dieta, pero su consumo excesivo puede tener consecuencias más perjudiciales que beneficiosas.

Es que cada vez son más los estudios que apuntan a que comer carne no es sano. De hecho, los veganos, no consumen alimentos de origen animal, y los vegetarianos, quienes no comen carne pero sí productos derivados de los animales, como la leche, suelen tener menor riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, presión arterial alta y ciertos tipos de cáncer.

Esto es lo que se aconseja comer por semana. Fuente: Archivo
Esto es lo que se aconseja comer por semana. Fuente: Archivo

Ante esto, la pregunta es qué cantidad de carne se aconseja comer a la semana. Según las recomendaciones del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) establecen que el consumo de carne debería limitarse a un máximo de tres raciones semanales. “Una ración es un filete o una chuleta de unos 150 gramos”, aclaran.

Por lo tanto, se recomienda no superar los 450 gramos de carne por persona a la semana, es decir, la mitad de lo que consume de media la población española según las últimas estadísticas. Las guías de otros organismos internacionales van en el mismo sentido. Por ejemplo, la Comisión EAT-Lancet, aconseja como máximo una ración de carne roja a la semana y dos de blanca.

¿Alguna vez te has preguntado qué sucede en tu cuerpo cuando decides prescindir de la carne?

  • Uno de los primeros cambios que puedes llegar a notar en tu cuerpo es la disminución de inflamación en el área abdominal, esto se debe a que nuestro cuerpo tarda más en digerir las carnes rojas a comparación de otros alimentos. Incluir alimentos altos en fibra y vegetales puede ayudar a seguir fortaleciendo la flora intestinal.
  • Muchas veces las porciones de carne que se consumen, no son estandarizadas por lo que el consumo de proteína es mayor al que necesita el cuerpo según expertos, es por eso que al disminuir o cortar el consumo de carne el peso puede fluctuar.
  • Nuestra piel se beneficia de vitaminas cómo A y C, no es coincidencia que al incluir más vegetales y frutas a nuestra dieta, nos lleve a tener una piel más nutrida, hidratada y libre de acné.
  • Según datos de JAMA internal medicine el consumo frecuente y excesivo de carne aumenta hasta 7% el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Tu cuerpo necesitará más fibra y más nutrientes para compensar el déficit de proteínas que contiene la carne. El beneficio a largo plazo se ve en la salud intestinal y la reducción de enfermedades ligadas al sistema digestivo.
  • Un Meta-análisis de “BM Psychiatry” menciona la posible relación entre  enfermedades mentales cómo la depresión vinculada con el consumo de carnes rojas.
  • Nuestro cuerpo responde positivamente a los nutrientes llevando una mejor salud del sueño a nuestros días.
  • Eliminar las grasas saturadas del cuerpo significa que podremos cortar los niveles de colesterol en la sangre, esto nos beneficiará a largo plazo para la salud arterial.
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