En el municipio de Cuetzalan se cosecha uno de los mejores cafés orgánicos del país, al grado que un grupo de productores ha logrado exportar el aromático a países como Alemania y Japón, reveló, Francisco Javier Martínez González, director de Desarrollo Rural del municipio.

En entrevista con informó que en esta localidad, ubicada en la Sierra Norte de Puebla, cuentan con 4 mil 125 productores de café, quienes producen más de mil toneladas al año.

El café es de prima lavada, lo que significa que es café de altura y de buena calidad. Cuentan con variedades como Garnica, Costa Rica, Oro Azteca, Marsella, Colombia y otras.

Dijo que a través de la cooperativa Tosepan, un grupo de productores ha logrado exportar el café orgánico a Alemania y Japón, resaltando que México ocupa el primer lugar en el mundo en su producción.

Sin embargo, refirió que los productores poco a poco están resolviendo problemas derivados de la pandemia, así como el reto de la comercialización.

Dijo que lo difícil es provocar que los poblamos consuman lo que se produce en Cuetzalan, ya que en Puebla los cafeticultores se enfrentan a la competencia que representa el café de Veracruz, Chiapas y Guerrero.

“En Cuetzalan es (el café) de alta calidad y cuentan con 83 puntos, lo que equivale estar arriba de la degustación de un buen café: olor, sabor, acidez y cuerpo”, comentó tras señalar que en Cuetzalan los productores ya cuentan con marcas registradas.

Por su parte, Cristina López Márquez, regidora de Turismo, Cultura, Ecología y Equidad de Género en Cuetzalan, añadió que prácticamente en el 80 por ciento de 169 comunidades, distribuidas en ocho juntas auxiliares que integran Cuetzalan, las familias tienen una parcela del aromático.

Además, hay un crecimiento, pues tienen un impulso por parte del gobierno del estado y del municipio, se les orienta hacia un manejo orgánico y se les capacita para lograr desarrollar una marca.

Las próximas capacitaciones -dijo- serán para que los campesinos realicen un mejor tostado del café, la buena preparación del mismo y conozcan de diferentes variedades.

Mencionó que dentro de las innovaciones que hay en el café es que no solo se presenta en polvo o en grano, sino también en chocolatería, bombones, confitería y recientemente en la presentación de café de olla, listo para servirse.

Explicó que una casa productora creó la preparación para disfrutar del café de olla aún cuando la bebida sea preparada en una cafetera eléctrica o la prensa francesa, pues solo deben agregar una cucharada de esta presentación que contiene canela y panela.

Cabe recordar que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) recientemente firmó un convenio con el Ayuntamiento de Cuetzalan, con el compromiso de servir café serrano a los comensales que acudan a los restaurantes y prestadores de servicios afiliados a la cámara.

Cristina López invitó al público en general a conocer Cuetzalan, el primer municipio en obtener la denominación de Pueblo Mágico en todo el país, en el año 2002.

En el 2021, recibió la categoría de “La villa más bonita del mundo” por la Organización Mundial del Turismo por su cultura, vegetación, naturaleza, experiencias, cascadas, zona arqueológica, industria textil, ecoturismo y rutas del café que ofrece a sus visitantes.

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