La gastronomía mexicana es ampliamente valorada en el mundo, tanto en la alta cocina como en la tradicional. Por ello, no sorprende que considere a una salsa mexicana como la mejor del mundo.

Esta valoración permite recordar que México posee una amplia variedad de chiles y diversas formas de preparar, con ellos, salsas que no solo son picantes, sino también gratas al paladar.

Esto se refleja en la existencia de una gran variedad de salsas a lo largo y ancho del país, que compiten entre sí.

México tiene una gran variedad de deliciosas salsas / Foto: American Food
México tiene una gran variedad de deliciosas salsas / Foto: American Food

La valoración de Taste Atlas

En 2010, la fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), debido a su importancia cultural e histórica.

Dentro de su diversidad, un elemento peculiar son las salsas, que se elaboran, entre otros ingredientes, con chiles, hierbas, especias, tomates o semillas.

Las salsas cuentan con una variedad infinita y se caracterizan por aportar sabor a los alimentos con los que se combinan; incluso, pueden consumirse solas.

Taste Atlas elaboró una lista de la mejor comida de México, en la que incluye una salsa del sureste mexicano.

Detrás de las aguas frescas y las quesabirrias aparece la salsa de Yucatán conocida como chiltomate. Taste Atlas le otorga al chiltomate una calificación de 4.7 estrellas de 5.

En cuanto a sus características, señala: “el chiltomate es una rica salsa yucateca que consiste en tomates, chiles habaneros, cilantro y cebolla. Los tomates, los habaneros y las cebollas se deben asar antes de mezclarlos con cilantro y sal. Una vez preparado, el chiltomate debe tener una consistencia espesa con algunos trozos restantes en la salsa, mientras que el sabor debe ser picante, dulce y ligeramente ahumado”.

Taste Atlas recomienda servirla con papadzules, enchiladas o huevos motuleños.

Evidentemente, este dato llama la atención, ya que se trata de una salsa regional, lo que sin duda lleva a considerar que México tiene en su gastronomía una lista sumamente amplia de salsas, con las que se podría montar una exposición enorme.

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