El limón ha sido noticia debido al encarecimiento reciente de este producto de la canasta básica de los mexicanos.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con datos de 2019, el Estado de Puebla es el quinto productor de naranja, el séptimo de toronja, además de tener huertas de limón, mandarina, tangerina y lima, que en su conjunto suman 38 mil 168 hectáreas cultivadas.
Los principales municipios citricultores son: Francisco Z. Mena, Acateno, Venustiano Carranza, Tenampulco, Ayotoxco de Guerrero, Hueytamalco, Pantepec, Jalpan, Tuzamapan de Galeana, Jonotla y Zoquiapan, localizados en la Sierra Norte y la Sierra Nororiental, ellos producen aproximadamente 401 mil 811 toneladas de cítricos generando una derrama económica de 898 millones de pesos
De acuerdo con el Instituto para la Innovación Tecnológica de la Agreicultura (Intagri), los estados con mayor producción de limón son Veracruz, Michoacán, Oaxaca y Colima, que aportan 75 por ciento de la producción nacional.
El país ocupa el segundo lugar a nivel mundial en la producción de limón, y 70 por ciento de la producción total se destina al mercado nacional.
México produce principalmente limón persa o sin semilla y limón mexicano que es verde y amargo.
Como reportó EL UNIVERSAL PUEBLA, en esta entidad el precio del kilo de limón se vende entre 50 y 70 pesos en mercados municipales.
Se estima que, en promedio, un mexicano consume 14.5 kilos de limón al año.