La gelatina es un producto que se puede disfrutar a la hora del desayuno, en la comida, en la cena o a cualquier hora del día, ya sea de agua o de leche, ya que en el mercado existen diferentes marcas, pero tal vez no conozcas que las Gelatinas Sayes son 100 por ciento poblanas.

Así es, esta marca ha llevado a los paladares de las familias mexicanas, una variedad de productos alimenticios de alta calidad, usando siempre las mejores materias primas para disfrute de sus consumidores, según destacan sus propietarios.

Sin embargo, la gelatina Sayes no fue el primer producto creado por el señor Manuel Salcedo. Todo comenzó con la elaboración de chocolate en tablilla bajo la marca Tres Monarcas, para preparar bebida caliente en casa, alrededor de 1944.


Las gelatinas Sayes son 100 por ciento poblanas | Foto: Sayes / Especial
Las gelatinas Sayes son 100 por ciento poblanas | Foto: Sayes / Especial


Fue cinco años después, en 1949 cuando surgió la marca Sayes, pero con la fabricación de esencias y concentrados, ya que ayer como ahora, las familias poblanas gustaban de elaborar sus propios panes y postres.

La gelatina Sayes apareció hasta 1951 y entonces solo había dos presentaciones, sobre de 85 grados y de 100 gramos de grenetina en polvo para preparar gelatina en medio litro y un litro de agua, respectivamente.

Sayes de renueva y crea nuevos productos

Los sabores eran los tradicionales como limón, naranja, piña y fresa, pero con la visión de Carlos Salcedo González, hijo de Don Manuel, en 1967 la dirección de la marca Sayes estuvo a su cargo y con ello un nuevo cambio en la empresa, porque comenzó a innovar con otros productos como polvo para preparar flan, además de crear nuevos productos y sabores, como la gelatina que cuaja sin refrigerar.

La bonanza le siguió sonriendo a la empresa, pese a que en 1974 murió Don Manuel Salcedo, fundador de la marca, de manera que los productos creados por manos poblanas ya no solo se podían adquirir en la tiendita de la esquina, sino también en cadenas de tiendas de autoservicio como Chedraui y Walmart, a donde se introdujeron en 1993.

Los integrantes de la familia Salcedo continuaron innovando y atendiendo a las necesidades del mercado, por lo que crearon gelatinas con sabores a manzana, mango, uva, moras y otros, así como productos light y bajos en azúcar o cero calorías.

También cambiaron la imagen de la marca y le agregaron un duende para distinguirse de otros productos.

Gelatina Sayes de Puebla para el mundo

Actualmente, Gelatina Sayes se ubica en calle Pomaski número 202 de la colonia Emiliano Zapata, en el municipio de San Andrés Cholula, donde cuentan con cerca de 300 colaboradores y colaboradoras, distribuidos en diferentes líneas de producción.

Esta gelatina hecha por manos poblanas se encuentra en todo el país, pero también llega a consumidores en Estados Unidos y Centroamérica, como Costa Rica, Nicaragua, Guatemala y El Salvador, siendo este último país un punto donde la directiva busca abrir una planta de producción.

La marca Sayes no solo tiene grenetina para preparar gelatina, también esencias, concentrados, granulados para decoración y colorantes artificiales, entre otros productos para la repostería.

Así que, ahora que degustes una gelatina Sayes, sabrás que estás colaborando en sostener a cientos de familias poblanas.

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