Inspirada en el libro “Recetario para la memoria”, que hizo Zahara Gómez Lucini y las Rastreadoras del Fuerte, la periodista poblana María Luisa Rentería trabaja en la creación del libro-recetario para honrar la memoria de las víctimas de feminicidio y desaparición forzada en Puebla.

Poblana crea recetario en memoria de víctimas de feminicidio y desaparición
Poblana crea recetario en memoria de víctimas de feminicidio y desaparición

IMAGEN: Especial

En un inicio, la idea era rendir un homenaje a las víctimas de feminicidio, pero durante la búsqueda tuvo contacto con la madre de Paulina Camargo Limón, quien en agosto del 2015 desapareció, teniendo cuatro meses de embarazo, cuando acudió a ver a su ex pareja en un departamento de la unidad habitacional La Margarita.

La señora Limón la puso en contacto con María Luisa Núñez, fundadora del Colectivo Voz de los Desaparecidos en Puebla, y fue así como se extendió la idea de honrar a más víctimas con este trabajo que inició en febrero de 2021.

Poblana crea recetario en memoria de víctimas de feminicidio y desaparición
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En entrevista con , María Luisa Rentería dio a conocer que actualmente suma 20 recetas. El pasado 1 de septiembre comenzó a cocinarlas para contar con el material fotográfico que empleará en su publicación, la cual llevará por nombre El Recetario de Antígona.

El título de esta obra también tuvo como inspiración el libro Antígona González, de Sara Uribe Sánchez y del libro Antígona, de Sófocles, pues ambos relatan la desaparición de un familiar, la búsqueda constante a cargo de los familiares y el abandono de las autoridades.

Poblana crea recetario en memoria de víctimas de feminicidio y desaparición
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Rentería aclaró que no se trata de un libro de nota roja sino de un homenaje amable a las víctimas y, para ello, pidió a los familiares de éstas las recetas de sus platillos favoritos.

Como libro incluye investigación, dedicatoria y fotografías de las víctimas en entornos familiares, su nombre completo, edad, ciudad de origen, lugar y fecha de su desaparición o lugar y fecha de donde fue localizado; así como sus hobbies y a qué se dedicaba.

Como recetario incluye las fotografías de los platillos, los ingredientes de las recetas y el modo de elaboración.

Reconoció que no son recetas gourmet, ni mucho menos, pero son las que más les gustaban a quienes ahora ya no están con sus familias.

Algunos ejemplos son salsa de chile habanero, pozole blanco, pastel de chocolate hecho en olla exprés, envueltos de mole poblano, horchata de avena, nopales navegantes y bisteces con longaniza, papas y rajas, entre otros.

“Tengo la receta de una barbacoa en salsa, y la familia fue muy precisa hasta en señalar el mercado a donde debo acudir para comprar la carne. Otro caso, el pozole blanco, la familia me dijo que se hace desde nixtamalizar el maíz, es decir, haré las recetas desde cero”, comentó.

Por la pandemia no ha podido entrar a las casas de las familias, pero en el caso de Paulina Camargo, su madre le hizo la petición de poder cocinar juntas los platillos que eran favoritos de su hija, como una ceremonia simbólica, cocinar y compartir todos juntos en su honor.

“Comencé a cocinar y ya les he compartido a los familiares las fotos de las preparaciones que he hecho y los comentarios han sido positivos y, en algunos casos, de nostalgia”, dijo.

También comentó que al iniciar este trabajo no se preparó emocionalmente, de manera que al conocer cada historia e investigar los hechos no podía dormir, por lo que ahora crece más su empatía con los familiares y busca, con el recetario, contribuir para que tengan un agradable recuerdo de quienes ya no están o no han sido localizados.

Durante este trabajo de investigación cada vez se suman más personas que quieren compartir sus vivencias y le hacen llegar más recetas al correo electrónico luisarenteaguilar@gmail.com.

Por estar en proceso, aun no define si será impreso o digital pero mantiene diálogo con diversas casas editoras.

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